СИСТЕМА СПЕЦИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
В 2020/2021 учебном году специальное образование и коррекционно-педагогическую помощь получают 26 839 детей с особенностями психофизического развития (далее – ОПФР), из них 1663 – дети-инвалиды.
Охват специальным образованием и коррекционно-педагогической помощью составляет 100%.
В 2020/2021 учебном году сеть специального образования области представлена:
19 ЦКРОиР,
8 специальными дошкольными учреждениями,
1 вспомогательной школой,
1 вспомогательной школой-интернатом,
3 специальными общеобразовательными школами-интернатами.
Диагностическое направление занимает ведущее место в многофункциональной деятельности ЦКРОиР. Успешность воспитания, обучения, социальной адаптации ребенка с ОПФР зависит от правильной оценки его возможностей и особенностей развития.
В каждом ЦКРОиР создана психолого-медико-педагогическая комиссия. Центрами проведена работа по созданию комфортных условий для обследования детей: во всех ЦКРОиР созданы диагностические кабинеты, выделены зоны для обследования ребенка и работы комиссии, все оснащены современной компьютерной техникой.
В области обеспечивается право на получение коррекционно-образовательных услуг по месту жительства. На базе учреждений дошкольного и общего среднего образования функционируют:
547 специальных и интегрированных групп,
254 пункта коррекционно-педагогической помощи (далее – ПКПП) на базе учреждений дошкольного образования,
617 специальных и интегрированных классов,
240 ПКПП на базе учреждений общего среднего образования.
Стабильно высокий показатель эффективности коррекционно-педагогической помощи – 57,3%.
В области функционирует 46 опорных по интегрированному обучению и воспитанию учреждений образования, из них 29 учреждений на уровне общего среднего и 17 – на уровне дошкольного образования. Ведется работа по созданию необходимых условий для функционирования учреждений в соответствии с заявленным статусом. В 100% опорных учреждений создана адаптивная образовательная среда, в 36% – безбарьерная среда.
В 83 (12,7%, план к 2020 году – 10%) учреждениях образования создана универсальная безбарьерная среда, позволяющая детям с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата обучаться в учреждении образования.
С целью повышения компетентности педагогов в вопросах специального образования организована работа 6 областных и 9 районных ресурсных центров, деятельность экспериментальных и инновационных проектов.
Большое внимание уделяется развитию инклюзивного образования лиц с ОПФР. Продолжена работа по реализации республиканского экспериментального проекта «Апробация образовательных программ общего среднего образования в условиях инклюзии лиц с ОПФР» (ГУО «Гродненский областной ЦКРОиР», ГУО «СШ №3 г.Дятлово», ГУО «СШ №38 г.Гродно») и инновационных проектов «Внедрение модели системной индивидуально-ориентированной коррекционно-педагогической работы с учащимися с ОПФР» (ГУО «Новогрудская специальная общеобразовательная школа-интернат для детей с тяжелыми нарушениями речи, трудностями в обучении»), «Внедрение модели деятельности Республиканского инновационного центра в сетевой образовательной среде в целях профессионального развития педагогических кадров» (УО «Государственный ЦКРОиР г.Гродно», ГУО «Специальный ясли-сад г.Слонима»).
Во всех ЦКРОиР имеется транспорт для подвоза детей к месту учебы и обратно.
Организована круглогодичная работа центров. В летний период дети с тяжелыми множественными нарушениями оздоравливаются в лагерях, организованных на базе ЦКРОиР.
С целью качественного развития системы специального образования в 2020/2021 учебном году необходимо:
обеспечить доступность образования, увеличение доли учреждений дошкольного, общего среднего и специального образования с «универсальной» безбарьерной средой с учетом комплексного подхода, по всему маршруту передвижения людей с инвалидностью, создание адаптивной образовательной среды, обеспечивающей удовлетворение особых образовательных потребностей лиц с ОПФР;
проводить системную и последовательную работу по формированию инклюзивной культуры всех участников образовательного процесса;
обеспечить здоровьесберегающий процесс в учреждениях образования на основе межведомственного взаимодействия.