"Для меня высшее счастье заботиться о детях, а их благополучие – главная награда". В Гродно в День матери поздравили родителей-воспитателей в детских домах семейного типа

15.10.2020

 

"Для меня высшее счастье заботиться о детях, а их благополучие – главная награда". В Гродно в День матери поздравили родителей-воспитателей в детских домах семейного типа

 

Праздничная атмосфера в День матери, кажется, царила повсюду, а мамы в этот день принимали поздравления не только от самых близких, но в некоторых случаях и от неожиданных гостей, которые тоже пришли, чтобы высказать свое внимание и наилучшие пожелания. Так, например, произошло в случае многодетных матерей, которые вместе со своими большими семьями живут в детских домах семейного типа по улице Волковича в Гродно. Поздравить женщин пришли представители администрации Ленинского района Гродно: первый заместитель главы администрации Геннадий Яскевич, заместитель главы администрации Александр Ковш, начальник отдела образования, спорта и туризма Оксана Тарасевич, председатель Ленинской районной организации РОО «Белая Русь» Василий Михно. Вместе с теплыми и искренними пожеланиями добра и уюта мамам вручили и значимые подарки.

IMG_6857.jpgIMG_6849.jpgIMG_6859.jpg

В доме у семьи Чабан тепло и уютно, и, конечно, в этот день царит особенно праздничная атмосфера. В центре внимания мама Марина. Они с мужем Николаем стали родителями–воспитателями в прошлом году, сейчас у них в доме 9 детей. Заняли такую почетную должность после предложения администрации осознанно и с большой ответственностью. Марина и Николай всегда мечтали о большой семье. За годы совместной жизни у них появились трое своих детей. Хотели четвертого, но не получилось. Посовещавшись, супруги приняли решение усыновить ребенка. Начали интересоваться всеми нюансами усыновления и получили неожиданное предложение стать родителями-воспитателями сразу для нескольких ребят.

 

IMG_6860.jpg
– Мы долго не думали и согласились. Ведь всегда считали, что чем больше детей, тем лучше. Мы дарим им заботу и тепло, поддерживаем их стремления, помогаем найти свой путь в жизни. Чтобы показывать им хороший пример и сама всегда развиваюсь, читаю много литературы, в том числе и по психологии, экологии. Да, временами бывает сложно, но я верующий человек, всегда иду по жизни с молитвой. Конечно, черпаю вдохновение в детях. Я ведь по образованию педагог, как и мои родители. Для меня высшее счастье заботиться о детях. Их благополучие главная для меня награда. Они солнечные и прекрасные, столько поделок сделали, так душевно поздравляли, – поделилась Марина.
 
IMG_6887.jpg
IMG_6882.jpg

 

Улицу Волковича в Гродно можно смело назвать "семейной". Здесь за последние пару лет возвели уже несколько домов семейного типа. Комфортабельные, спроектированные специально для большой семьи. Так что неудивительно, что такая же праздничная атмосфера в этот день была и в доме супругов Натальи Янушковской и Сергея Мерсона. Они уже почти 5 лет родители-воспитатели. Получили эту должность, а скорее, официально оформили свое призвание, когда удочеряли своего ребенка.

IMG_6913.jpg

 

IMG_6949.jpg
– Моя сестра умерла, и мы с мужем приняли решение удочерить ее дочку. Мы не могли оставить ее без внимания, тепла и заботы. Стать родителями-воспитателями согласились не сразу, раздумывали где-то полгода. Все-таки серьезный шаг, но в итоге решили, что раз нам предложили, значит, у нас для этого есть ресурс и задатки. За годы через наши сердца прошли 15 детей. Сейчас с нами живут шестеро ребят. Все они очень активные и интересные. Мы любим вместе гулять, выезжать за город на дачу. Нам всем очень интересно вместе. Заботиться о них всех для нас радость, – рассказала Наталья Янушковская.
 
IMG_6940.jpg

 

Всего только в одном Ленинском районе Гродно четыре подобных детских дома семейного типа. Александр Ковш, заместитель главы администрации района, отметил, что такая форма воспитания детей, оставшихся без попечения родителей, наиболее подходящая и эффективная, так как позволяет создать именно семейную атмосферу для воспитанников.

IMG_6951.jpg

– В Ленинском районе более 1 500 многодетных семей, в которых воспитываются более 4000 детей. И мы видим, насколько важно для ребенка быть в семье, ощущать заботу и внимание. К сожалению, не всегда родители ответственно относятся к своему долгу, случаются и трагедии. Поэтому мы максимально стараемся распределять детей по домам семейного типа. Там они находят любовь и заботу, а государство, в свою очередь, с особой ответственностью относится к таким семьям, оказывая им всяческую помощь и поддержку, – сказал Александр Ковш.

 

https://grodnonews.by/