РУС БЕЛ ENG 中文

Космос открыт белорусской науке

12.04.2024

Система образования нашей страны получила новый импульс к освоению космического пространства. Недавний полет первого космонавта суверенной страны, Героя Беларуси Марины Василевской подготовил плодородную почву для новых научных достижений.

Сегодня в Международный день полета человека в космос мы все гордимся тем, что у нас есть и строим грандиозные планы на будущее.

Первый белорусский спутник был запущен на орбиту 22 июля 2012 года. В 2013 году наша страна стала полноправным членом Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях. Белорусы создали новую отрасль экономики – космическую. В ней задействованы более 20 научных и производственных организаций, в том числе от Министерства образования. На орбите – четыре белорусских спутника, два из них – БГУ формата CubeSat.

Новая отрасль Беларуси внесла значимый вклад в экономическое развитие. Практически во всех отраслях нашей экономики востребована космическая информация, которую получаем с помощью дистанционного зондирования Земли. Благодаря данным со спутника мы научились прогнозировать погоду, состояние лесов, пожароопасные ситуации, изучать климатические изменения, прогнозировать урожайность культур, проводить мониторинг земельного фонда. По информации НАН Беларуси, экономический эффект использования космической информации достаточно высокий.

Знаковый проект – подготовка и полет в космос на российский сегмент Международной космической станции белорусского космонавта. В отборе кандидатур для полета участвовали и представители организаций сферы образования.

В основной экипаж 21-й экспедиции посещения МКС вошли наши земляки – космонавт «Роскосмоса» Олег Новицкий, Марина Василевская (бортпроводник-инструктор авиакомпании «Белавиа») и астронавт NASA Трейси Дайсон. Проведение ряда научных экспериментов белорусским космонавтом в области медицины, биологии, физиологии и дистанционного зондирования Земли было в полной мере выполнено.

Начальник управления науки и инновационной деятельности Министерства образования Петр Пекутько прокомментировал, что организации профильного ведомства принимают активное участие в проведении теоретических и прикладных исследований, связанных с освоением космического пространства. «Коллективы университетских ученых продолжают работу по созданию аппаратуры для спутников, оборудования для приема и обработки космической информации, создания аппаратно-программных комплексов, основанных на данных дистанционного зондирования Земли. В частности, в рамках Государственной программы «Наукоемкие технологии и техника» Министерство образования выступает одним из государственных заказчиков подпрограммы 6 «Исследование и использование космического пространства в мирных целях» – поделился он.

В Белорусском государственном университете и Институте прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко БГУ реализуют восемь мероприятий, из них некоторые самостоятельно, другие – совместно с иными организациями, например, Геоинформационными системами.

Наиболее показательны свежие результаты работы наших ученых в подпрограмме 6 «Исследование и использование космического пространства в мирных целях»:

27 июня прошлого года с космодрома «Восточный» (Россия, Амурская область) успешно запущен на околоземную орбиту спутник BSUSat-2 (первый спутник БГУ для сравнения в 2018 году). Разработка научно-образовательного аппарата, изготовление, программное обеспечение и подготовка к запуску – заслуга специалистов БГУ.

В 2023 году создан и введен в эксплуатацию мобильный аппаратно-программный комплекс наблюдения за космическими объектами оптического диапазона для системы подготовки в БГУ специалистов аэрокосмической отрасли (направление «Наблюдение за космическими объектами»). Разработан лабораторный практикум «Внешнетраекторные оптические измерения орбит космических аппаратов».

Министерство образования выступает заказчиком подпрограммы «Научно-учебное оборудование», Государственной научно-технической программы «Национальные эталоны и высокотехнологичное исследовательское оборудование». В БГУ разрабатывается научно-учебное оборудование и методическое сопровождение к нему для подготовки специалистов аэрокосмической отрасли. Уже на финише – создание имитатора дистанционных авиакосмических видеоспектральных измерений поверхности и атмосферы Земли, комплекса для исследования влияния факторов околоземного космического пространства на эксплуатационные характеристики аэрокосмических материалов. В разработке – аэродинамическая платформа для отработки системы управления движением космического аппарата и группировки, которая позволяет имитировать орбитальное и угловое движение малых космических аппаратов.

Наши ученые обеспечивают научное сопровождение проектов организаций Минпрома в реализации космической программы. В интересах предприятий Государственного военно-промышленного комитета в БГУ функционирует отраслевая научно-исследовательская лаборатория прикладных космических технологий. Здесь разрабатывают распределенную наземную инфраструктуру управления, приема и обработки телеметрии и целевой информации многоспутниковых орбитальных группировок малых космических аппаратов.

Проводятся исследования отраслевой научно-исследовательской лабораторией элионики – радиационно стойкой и космической электроники в НИИ ПФП БГУ. В 2023 году белорусские ученые изготовили партию эффективных антибликовых покрытий на основе полимерных композитных материалов для оптических и оптоэлектронных систем космических аппаратов и беспилотников.

В БГУИР разработаны и изготовлены блоки космического сегмента, а также опытный образец аппаратуры низкоорбитального спутникового контроля ионосферы Земли для космической системы радиометрического контроля околоземного пространства.

НИИ прикладных физических проблем имени А.Н. Севченко БГУ создана и установлена в июне 2023 года на иллюминаторах российского сегмента МКС система ориентации видеоспектральной аппаратуры. Так что белорусская «СОВА» уже в космосе. Эта система позволяет регистрировать спектральные, энергетические, поляризационные, временные, угловые и пространственные характеристики излучения природных и антропогенных объектов. Кстати, наш первый космонавт Марина Василевская провела серию экспериментов именно на этом оборудовании.

Кроме того, по договоренности с НАН Беларуси об участии в реализации космического эксперимента «О Гагарине из космоса» 29 марта был организован сеанс радиосвязи экипажа МКС с учащимися, аспирантами и сотрудниками БГУ.

Участие в реализации белорусской космической программы и ее научном сопровождении продолжается. А с возвращением нашей Марины Василевской все больше мальчишек и девчонок стали мечтать, как и она, о временной прописке в галактике.

Источник: https://edu.gov.by