РУС БЕЛ ENG 中文

«Хатынь – незаживающая рана на сердце белорусской земли». Школьники Гродненщины побывали в мемориальном комплексе и отдали дань памяти погибшим жителям сожженных деревень Беларуси

23.03.2021

 

В Беларуси сегодня отдают дань памяти жителям деревни Хатынь, сожженной фашистами 22 марта 1943 года. Тысячи людей со всех уголков страны приезжают в эти дни в мемориальный комплекс, чтобы вспоминая трагедию Хатыни, почтить память погибших жителей тысяч других белорусских деревень, уничтоженных немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны.

 

изображение_viber_2021-03-22_13-45-47.jpg

изображение_viber_2021-03-22_13-04-32.jpg

лпророл.jpg

На митинг-реквием, который прошел сегодня в Хатыни, приехали представители Гродненской области. Более 140 юношей и девушек, учащихся учреждений образования Островецкого, Дятловского, Лидского, Мостовского, Ошмянского районов и города Гродно. Впечатлениями от посещения мемориального комплекса ребята поделились с «Гродзенскай праўдай».

изображение_viber_2021-03-22_13-45-52.jpg

о.jpg

изображение_viber_2021-03-22_13-28-19.jpg

изображение_viber_2021-03-22_13-45-48.jpg

изображение_viber_2021-03-22_15-57-51.jpg

ло.jpg

щд.jpg

Ксения Кузьмицкая, ученица 11 класса СШ №3 города Мосты:

Кузьмицкая.jpg

– О Хатынской трагедии знаю много: что-то из рассказов учителей, родителей, что-то читала сама. Наверное, нам, современному поколению белорусов, никогда не представить, что испытали в страшные годы войны наши предки. Мне кажется, что именно в наших руках сделать все, чтобы не пришлось больше белорусам ощутить такую боль. Деревня Хатынь, мне кажется, это своего рода символ всех жестоко убитых фашистами мирных людей, которые хотели просто жить в спокойствии и согласии. Очень грустно находиться здесь, переполняют эмоции, которые не передать словами. Я рада, что была такая возможность – приехать и почтить память погибших жителей этой деревни и других сожженных деревень.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эмилия Подгайская, ученица 10 класса гимназии №1 города Мосты:

Подгайская.jpg

– Мне кажется, по-настоящему прочувствовать атмосферу Хатыни можно, только побывав здесь. Нам рассказывали, что мемориал повторяет планировку погибшей деревни, и от этого эмоции переполняют еще больше. Подумать только – по тропинкам, где мы сегодня проходили, когда-то зверски гнали на смерть невинных людей… А ведь среди них было столько детей! Для меня памятные даты о Великой Отечественной войне несут особое значение. Думаю, это самое малое, что мы можем сделать в память о погибших на войне – бесконечно хранить о них память.

 

 

 

 

 

Валерия Грамбовская, ученица 9 класса гимназии №1 города Островца:

Грамбовская.jpg

– Сегодня впервые побывала в Хатыни, хотя до этого очень много информации узнавала об этом месте, о других испепеленных городах и селах. Мне кажется, такие места – это незаживающие раны на сердце белорусской земли. Мы, современники, должны беречь память о предках, которые завоевали для нас мир, беречь этот мир и прилагать все усилия, чтобы родная страна была только краше и лучше. До слез грустно, но одновременно очень важно было побывать в Хатыни, зажечь лампадку в память о тех, кого никогда больше не вернуть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дарья Петрович, ученица 9 класса гимназии №1 города Островца:

Петрович.jpg

– В Хатыни я уже однажды бывала. Тогда я была совсем маленькая, до конца не осознавала где нахожусь и что произошло в этой деревне в годы войны. Но я очень хорошо помню, как вернулась домой из поездки и долго-долго плакала, впечатлившись увиденным и услышанным. Конечно, посещая это место сейчас, в осознанном возрасте, совершенно по-другому воспринимаю всё, но сдержать слез не смогла и сегодня. Мне никогда не понять, за что были заживо сожжены невинные люди? Почему убивали детей и стариков? И самое обидное, что Хатынь – не единственная такая деревня. По всей Беларуси таких деревень десятки… Это очень страшно, несправедливо, жестоко. Наверное, в такие моменты приходит четкое осознание, что нельзя допустить вновь такого страшного кровопролития на белорусской земле. Мир и спокойствие в родной стране – вот, к чему все мы должны стремиться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Владислав Алиев, ученик гимназии №1 города Островца:

Алиев.jpg

– Вместе с семьей мы переехали в Беларусь из России. Еще в начальных классах в школе нам очень много рассказывали о трагических событиях 1941-1945 годов, о том, какими последствиями обернулась война для белорусов. Много слышал про Хатынь. Но сегодня побывал здесь впервые и сделал вывод, что, только посетив это место, можно по-настоящему прочувствовать трагизм этой истории. Чувства переполняют и трогают до глубины души. Мне кажется, не нужно никаких громких слов. Хотелось просто помолчать в знак солидарности со всеми, кто был невинно убит руками захватчиков. 








 

 

 

 

 

 

 

Андрей Лапко, ученик 8 класса СШ №3 имени В.М. Усова:

Лапко.jpg

– Считаю, что наш святой долг – чтить память о тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны, ведь этим людям мы обязаны своей мирной жизнью. Подвиги героев не должны забываться, а те, кто был сожжен немецко-фашистскими захватчиками в белорусских деревнях, – настоящие герои. Это большая честь для меня как гражданина, как караульного поста №1 у Вечного Огня в парке Жилибера в Гродно – именно в этот день – 22 марта – возложить цветы в честь тех, кто был жестоко убит в этот день 78 лет назад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дарья Чуприна, ученица 8 класса СШ №3 имени В.М. Усова:

Чуприна.jpg

– Хочется сказать большое спасибо за возможность посетить сегодня, в такой печальный день, Хатынь. Это место, где должен побывать каждый. В первую очередь чтобы ощутить цену спокойной жизни. Мы редко задумываемся, какое на самом деле это счастье: не знать войны, не видеть боли. Мы сегодня живем в красивой и процветающей стране и должны гордиться этим, делать все, чтобы она лишь процветала и хорошела, чтобы всегда оставалась мирной и независимой. И, конечно, всегда помнить тех, кто эту независимость для нас завоевал.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

источник: рэдакцыя газеты «Гродзенская праўда»